頻道

新聞內容

關於申領失業補助金的常見問題 海南人社部門給答案了
南海網 田春宇 2020-07-15 09:31

  7月1日,海南省人力資源和社會保障廳聯合海南省財政廳發佈關於擴大失業保險保障範圍的通知,推出階段性實施失業補助金政策,對失業人員加大失業保險保障力度。近日,省人力資源開發局、海口市人力資源開發局等現場辦理窗口人氣不斷飆升。

  就近來羣眾前來辦理失業補助金申領業務中常見的問題,省人力資源發開局相關負責人希望通過南海網、南國都市報提醒大家,為落實國家推出的階段性實施失業補助金政策,對失業人員加大失業保險保障力度,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金,申領時間截止到今年12月底。

  此外,為了方便羣眾辦理業務,省人力資源發開局已開通網上申領失業補助金,符合條件人員可還登錄網站:海南省人力資源和社會保障網上業務大廳(//ggfw.hainan.gov.cn/)即可辦理,僅需填寫姓名、身份證等基本信息,並不需要提交佐證材料,非常方便快捷。此外,該局正在開發使用手機APP、支付寶等手機移動端的相關業務辦理方式。

  海口市人力資源發開局有關負責人透露,7月15日起,海口符合領取失業補助金條件的羣眾不僅能在海口市人力資源開發局辦事大廳現場辦理相關業務,還可攜帶本人身份證或社保卡到居住轄區的勞動就業和社會保障中心領取和填寫並提交《海口市失業補助金申請表》,由海口市人力資源開局統一收取核准並辦理,有疑問可撥打熱線電話0898-65231585諮詢。

  常見問題1:申領對象有哪些條件?

  1.領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員;

  2.不符合領取失業保險金條件的參保失業人員。

  (注:無須辦理失業登記。)

  常見問題2:失業保險金與失業補助金能同時領取嗎?

  不能。領取失業補助金期間不享受失業保險金、代繳基本醫療保險費、喪葬補助金和撫卹金。

  常見問題3:什麼情況下失業補助金會被停發?

  失業人員領取失業補助金期滿、被用人單位招用並參保、死亡、應徵服兵役、移居境外、享受城鎮職工基本養老保險或城鄉居民養老保險待遇、被判刑收監執行的,停發失業補助金。領取失業補助金期限不核減參保繳費年限。

  常見問題4:失業保險金與失業補助金有什麼區別?

  常見問題5:海口可提交《海口市失業補助金申請表》的窗口有哪些?

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。