頻道

新聞內容

結婚登記、辦生育證、婚檢只跑一次 海口優化婚姻登記服務樹文明新風
南海網 韓星 2021-01-15 10:05

  1月1日起施行的《海南省文明行為促進條例》(下稱《條例》)中提道:“公民應文明健康生活,移風易俗,文明節儉操辦婚喪喜慶事宜。”

  《條例》施行以來,婚姻登記部門如何倡導簡約文明婚俗新風?新海南客户端、南海網、南國都市報記者近日走訪發現,自海口市婚姻登記實現“全城通辦”以來,各區婚姻登記處正在積極開展婚俗改革工作,創新優化婚姻登記服務,在為新人提供便利保障的同時,營造出滿滿“儀式感”。

領證新人在婚孕檢查室填寫材料,準備進行免費婚前醫學檢查。記者 韓星 攝

  結婚登記、生育證、婚檢只跑一次 最快20分鐘搞定

  1月12日,在海口市瓊山區民政局婚姻登記處。記者看到現場一對新人登記結婚後,直接來到隔壁的婚孕檢查室進行免費婚檢。據介紹,這是去年11月瓊山區民政局和區衞健委聯合打造的全省首家婚育一站式服務新模式,將婚檢服務窗口開在婚姻登記處旁,解決了準新婚夫婦婚檢、婚姻登記兩地奔波的實際困難。

  免費婚前醫學檢查、免費孕前優生健康檢查、辦理生育服務證……記者注意到,大約20分鐘,兩位新人就完成了上述程序,並在儀式感滿滿的中式宣誓大廳共同宣讀結婚誓言,在工作人員的見證中許下一生的承諾。

  “婚孕一站式服務推行後,效果特別明顯!”據瓊山區民政局相關負責人介紹,去年10月,該區辦理結婚登記的共295對,沒有一對在瓊山區婦幼保健院進行婚檢;去年11月份將婚姻登記場所與免費婚檢場所緊鄰而置後,當月辦理結婚登記的272對,婚檢人數就有245對。

海口市瓊山區民政局婚姻登記處發放的文明婚俗新風倡議書。記者 韓星 攝

  此外,該婚姻登記處還設置了婚姻文化展示廳和婚姻家庭輔導室,“從婚前的健康檢查,到婚姻登記、婚姻宣誓、婚姻家庭關係輔導,我們都為新人免費提供,力求打造‘一條龍’服務。”瓊山區民政局相關負責人介紹,登記現場還擺放了文明婚俗新風倡議書,希望能引導婚姻當事人構建健康文明的婚姻價值觀,營造美滿婚姻、幸福家庭。

海口市瓊山區民政局婚姻登記處婚姻文化展示廳,收集了各年代海南地區的結婚證書。記者 韓星 攝

  結婚證件照免費拍 宣誓廳送你滿滿儀式感

  在海口市秀英區民政局婚姻登記處,一樓的便民自助照相亭吸引了記者的注意。“這個機器免費供市民使用,新人完全可以在婚姻登記處拍攝雙人結婚證件照,自助操作,拍到滿意為止。”婚姻登記員鄧偉清介紹,這是該處自去年11月搬遷新址後推出的便民舉措,很受市民歡迎,“這台機器拍照效果很好,不比外面花錢拍的差,來這裏拍就不用再去照相館了,還能省下拍照錢。”

海口市瓊山區民政局婚姻登記處對外開放的婚姻文化展示廳。記者韓星 攝

  走上二樓,粉紅的背景牆、喜結良緣同心橋、特色婚俗文化展示區……温馨浪漫的粉色系裝修風格十分“圈粉”。這裏還設有中、西兩種風格的辦證大廳,內置化妝間和換衣間,宣誓台下設有親友席。“許多新人穿着婚紗禮服來領證,還有帶着親戚朋友一起來的,就是為了在宣誓大廳留下美好的回憶。”鄧偉清説,工作人員很樂意見證新人的幸福,給他們提供幫助。

海口市秀英區民政局婚姻登記處一樓的便民自助照相亭,可供新人免費拍攝證件照。記者韓星 攝

  “領證的儀式感太足了,感覺像提前參加了一次婚禮。”當天,特地來秀英區民政局婚姻登記處領證的新人林女士和劉先生告訴記者,本來以為領證只是簡簡單單的蓋章,但在頒證大廳讀完宣誓詞後心中十分感動,“就像誓言中所説,往後餘生,我們要堅守今天的誓言,要成為終生的伴侶,風雨同舟、患難與共。”

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。