頻道

新聞內容

@海口各參保單位及退休人員,職業年金待遇將調整至月末發放
南海網 記者田春宇 2020-10-15 20:06

    海口市社會保險事業局近日發佈《海口市社會保險事業局關於我省啓動職業年金投資運營後有關事宜的公告》,對職業年金待遇發放方式、發放時間等進行明確,確定職業年金待遇自2020年10月份起將調整至當月月末發放。

    《公告》指出,根據國家政策規定,結合海南實際情況,海南職業年金投資運營於今年10月正式啓動。為規範管理,保障參保人合法權益,全省2014年10月起參加海南機關事業單位養老保險後退休且享受職業年金待遇的編制內人員(簡稱“改革後退休人員”),其基本養老保險待遇繼續由社保經辦機構發放,職業年金待遇從社保經辦機構發放改為由託管人(銀行)直接統一發放。

    《公告》明確,因職業年金髮放所需資金需從各投資計劃中進行贖回,職業年金待遇自2020年10月份起將調整至當月月末發放,基本養老保險待遇仍在當月15日前發放。此外,部分財政全額撥款機關事業單位10月份新增退休人員的職業年金虛賬記實、財政補貼利息差等業務將受到不同程度的影響,有可能導致新增退休人員出現養老待遇核定撥付不夠及時或實行預發等現象。有諮詢需求的市民可撥打電話66522312或66265403進行諮詢。

    新聞多一點:

    什麼是職業年金?

    職業年金是指機關事業單位及其工作人員在參加機關事業單位基本養老保險的基礎上,建立的補充養老保險制度。

    中國的職業年金是一種補充養老保障制度,既不是社會保險,也不是商業保險,而是一項單位福利制度,是事業單位及其職工依據自身經濟狀況建立的保障制度,事業單位及其職工承擔因實施職業年金計劃所產生的所有風險。

    機關事業單位自2014年10月1日起開始實施職業年金制度,《國務院辦公廳關於印發機關事業單位職業年金辦法的通知》文件於2015年4月6日正式發佈。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。