頻道

新聞內容

18萬人次觀看三亞交警查酒駕直播!一女子過生日酒駕電動車被查
南海網 林師堂 2020-11-20 14:27

  新海南客户端、南海網、南國都市報聯動三亞市公安局交通警察支隊吉陽大隊直播查酒駕。記者林師堂攝

  日常生活中經常可以看到這樣的場景,有的人喝得滿面紅光,不顧自己和他人的安全,騎着電動車在路上行駛。在不少人眼中,酒駕違法,單指酒後駕駛機動車違法。殊不知,酒後駕駛電動車也屬於酒駕,且同樣很危險。

  11月19日夜間,新海南客户端、南海網、南國都市報聯動三亞市公安局交通警察支隊吉陽大隊直播查酒駕,在三亞重點路段、重點場所等設置檢查卡點,開展酒駕夜間清查整治行動、預防酒後駕駛非機動車發生重大事故專項整治行動,並進行視頻直播,引起眾多網友圍觀,直擊對酒後駕駛非機動車的行為,提醒廣大市民提高安全意識和守法意識,安全出行。當晚各平台觀看總人次達18萬人次,獲得網友們留言點贊。

  大姐:“慶生聚餐就喝了一點點”

  喝酒不開車,開車不喝酒,這裏指的“車”,不少人以為只是“機動車”,其實不然,還包含“非機動車”,飲酒駕駛非機動車同樣危險,不但違法,而且使酒駕者和他人時刻處於危險中。

  11月19日晚上,一名大姐騎着電動車載着後座的好友行駛在三亞主幹道上,瞧見前方有交警,2人立即下車準備輪換位置再駕駛電動車,被參與整治行動的交警發現,當場依法攔截。

  “我今天生日,大家慶祝聚餐就喝了一點點,你等我打個電話給我兒子,一會再説。”被交警攔截的這位大姐,一邊舉着電話,一邊聲稱要聯繫其兒子,將交警“晾在一旁”,交警仍耐心勸説,讓其儘快聯繫上家人過來陪伴其安全回家。

  經現場酒精呼氣測試儀檢測,這名大姐酒精含量為60mg/100ml,屬於飲酒後駕駛非機動車。根據《中華人民共和國道路安全交通法》第89條規定,大姐被處以50元罰款。

  在交警的耐心勸説下,大姐逐漸意識到酒駕的危險,面對直播鏡頭,她也有些不好意思,為自己的行為感到羞愧,在等候交警填寫處罰決定書後,她的家屬也來到現場,騎車將其送回家。

  新海南客户端、南海網、南國都市報聯動三亞市公安局交通警察支隊吉陽大隊直播查酒駕。記者林師堂攝

  戴着某外賣公司安全頭盔的男子:“慶祝兄弟喬遷之喜喝了一小瓶啤酒”

  直播當晚的非機動車道上,電動車來來往往,一名戴着某外賣公司安全頭盔的男子騎行的路線有些歪歪扭扭,立馬引起交警的注意。

  交警將其攔截後,讓男子在前頭推着車,交警在後邊幫其推,等來到卡點,男子所戴的安全頭盔為某外賣公司騎手日常所戴的安全頭盔,這引起了交警的注意。

  “這頭盔不是我的,我是借朋友的拿來戴的,今天有兄弟喬遷,搬到了新房子,大家高興我也就喝了一小瓶啤酒,沒想到就被你們攔下了。”經現場酒精呼氣測試儀檢測,該男子屬於酒後駕駛非機動車。

  正當這名男子準備從口袋中掏錢出來時,交警連忙制止,並及時提醒他:在15日內持處罰決定書到指定地點繳納罰款,逾期不繳納的,每日按罰款數額的3%加處罰款。

  喝高男子口出狂言:“喝酒不騎車要騎就騎自行車”

  被卡點交警攔下的一名男子,還沒走近他的身邊,就能聞到他渾身散發着的酒氣。經現場酒精呼氣測試儀檢測,這名男子酒精含量高達183mg/100ml。同時被約束至清醒,通知家人接回。

  “今晚聚餐肯定得喝酒,不知道騎電動車也要被罰,下次喝酒不騎車,要騎就騎自行車。”該男子聲稱,他以前經常騎着電動車出門參加聚餐,不知道喝酒騎電動車也要被罰,以後準備喝酒後,就換自行車騎。

  “酒後騎自行車,同樣屬於酒後駕車。”交警立即給予口頭教育,告訴這名男子,酒後騎自行車同樣也屬於酒後駕車,也屬於違反道路安全法,往往也會受到罰款或警告,實際中酒後騎自行車,只要不出大問題,一般也不會被處罰,不過不處罰,並不代表不違規,希望男子以後要注意安全出行。

  新海南客户端、南海網、南國都市報聯動三亞市公安局交通警察支隊吉陽大隊直播查酒駕。記者林師堂攝

  網友點贊:三亞交警執法文明、規範操作、態度好

  19日晚上10點20分左右,一男子過卡點時被攔下,他無法提供個人身份證等相關證件,為了安全起見,交警讓他家人拍照發身份證過來,核實男子的身份信息後,測試酒精含量,並根據有關規定給予處罰。

  “我覺得沒什麼事,差不多我就可以回去了,家裏還有老婆孩子等我回去。”男子顯得有些着急,連連説道,希望能夠儘快回家。

  交警一邊讓男子拿住酒精測試的吸管,吹氣4至5秒,一邊安撫男子情緒。“你是家裏的頂樑柱,你不能出事啊,要注意自己的安全,以後喝酒別騎車了,為了安全,讓親戚朋友過來接你回家吧。”。

  “三亞交警執法太文明瞭,態度也太好了,為你們點贊,支持你們今晚的整治行動。”觀看直播的網友見此情景,紛紛留言點贊三亞交警執法文明,不僅操作規範,態度也好,遇到不聽勸、不講理的駕駛人,都能夠耐心勸説,不斷引導,令他們能夠反省,加強自身的安全意識。

  交警面對直播鏡頭説,他們的目的不是處罰,目的是想讓網友們知道酒後駕車這一行為是非常危險的,同時也是希望酒後駕車的人回去後能和親朋好友溝通,提高他們的安全意識,告訴他們酒後駕駛非機動車也是違規的。

  “抱歉啊,給你們添麻煩了,感謝你們保障我們的安全,我下次喝酒不會再騎車,再騎車也不喝酒了。”經過交警的現場教育勸説,男子有了醒悟,連連向交警表達歉意,同時表示感謝。

  “在電動車單方事故中,不少都是酒後騎電動車引起的。電動車速度雖然沒有汽車快,但與自行車相比還是很快的。人在醉酒狀態時對車速沒有直觀意識,遇到情況反應能力也會明顯下降,往往騎着騎着就出事了。”三亞市公安局交通警察支隊相關負責人告訴記者,人處在醉酒狀態下,往往意識不清、行動異常,甚至喪失理智和自控能力,極易出現無視交通信號、闖紅燈、斜穿道路、不避讓其他車輛等危險情況,尤其是駕駛非機動車,車速較快,極易造成事故。

  而相對於汽車的“鐵包肉”,非機動車屬於“肉包鐵”,沒有車廂保護,一旦因醉駕發生交通事故,後果不堪設想。根據規定,酒後駕駛非機動車同樣違法,非機動車駕駛人醉酒駕車處50元罰款。

  如果駕駛的是電動車,經鑑定達到機動車標準的,將按機動車酒醉駕進行處罰。為了自身安全,大家一定要嚴格要求自己,不管什麼車,只要騎車就滴酒不沾,生命只有一次,杜絕酒駕醉駕,文明守法出行。

  

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。