頻道

新聞內容

一律頂格處罰!5日起海南嚴查酒駕醉駕!
椰網 記者柯育超 2020-09-05 20:14

    針對近期全省範圍內酒駕醉駕違法犯罪和事故多發態勢,為全力防範因酒駕醉駕導致的道路交通事故,切實保障廣大人民羣眾的生命財產安全,海南省公安廳決定於2020年9月5日至2020年12月14日,在全省範圍內通過集中用警、多警聯動等方式,部署開展重拳整治酒駕醉駕百日安全行動。

    省公安廳要求各地公安機關,要按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法”的要求,抽調路面執勤警力,成立查處醉駕刑事案件工作專班,充分結合“路長制”勤務機制,開展多警種合作,對酒駕醉駕實行“齊抓共管”、統一立案、統一偵查、統一採取強制措施,提高查處效率和辦案質量。在強化對街面整治的同時,要組織餐飲娛樂行業協會,與轄區飯店、賓館、酒吧、娛樂等涉酒場所發送倡議書,落實專人負責勸阻,推行社會監督舉報制度,大力推行酒後代駕服務,從源頭上預防酒駕醉駕違法犯罪行為。

    省公安廳要求,要在保持城市整治力度不減的同時,逐步向農村地區延伸警務部署,切實加大農村地區酒駕醉駕違法犯罪行為執法管理力度。

    省公安廳強調,對酒駕醉駕等違法犯罪行為一律頂格處罰,切實做到執法必嚴、違法必糾。對情節嚴重、危險程度高、社會危害大、嚴重危及公共安全的醉駕行為,一律從重懲處,依法判處實刑。辦理案件中,要及時查證核實當事人的政治面貌、是否是國家工作人員等身份信息,對黨員、國家工作人員酒駕醉駕行為,要及時通報當地紀檢監察部門。

    省公安廳要求,各地要積極邀請媒體記者隨警作戰、組織現場執法直播等方式,宣傳營造酒駕醉駕嚴管高壓氛圍。要每月集中曝光一批典型酒駕醉駕違法犯罪和交通事故案例,曝光一批終生禁駕人員名單,提高執法震懾和懲戒力度。對查處的酒駕醉駕違法犯罪行為,要及時公開公示,並推送至徵信管理部門。針對職業駕駛人酒駕醉駕的,要通報所在單位和企業,建議調離駕駛工作崗位。對經通報不整改,繼續出現駕駛員酒駕醉駕的運輸企業,要通報當地安全生產委員會,並建議對企業安全生產實行“一票否決”。

    據介紹,今年1至8月份,全省醉酒及飲酒後駕駛肇事突出,共發生225起、死亡66人,死亡人數佔整個交通事故死亡人數的16.14%,同比減少7人,下降9.59%。其中醉酒肇事198起、死亡50人,海口、三亞、儋州、瓊海、文昌、萬寧佔比較高。今年以來,全省共查處飲酒後駕駛、醉酒駕駛7718起,同比上升31%,其中醉酒駕駛1149起,同比下降13.6%。

    事故案例警示:

    1.2020年9月5日1時許,海口世紀大橋上發生一起道路交通事故,一輛小轎車追尾撞上同向行駛的一輛電動自行車,致電動自行車上2人當場死亡。駕駛人王某已被警方抓獲,因涉嫌醉酒駕駛機動車被依法刑事拘留,案件正在進一步調查處理中。

    2.2020年09月3日22時48分許,海口市秀英區獅子嶺工業園區內的光伏南路上,發生一起輕型欄板貨車(車上共7人)側翻後撞上停在路邊的一輛重型集裝箱半掛車,造成輕型欄板貨車內3人當場死亡1人受傷送醫院、車輛嚴重損壞的較大道路交通事故。經初步調查,當事人馮某某無證駕駛且涉嫌醉酒後駕駛。案件仍在進一步調查中。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。