頻道

新聞內容

2020年海南省197個老舊小區改造項目全部開工 建成後將惠及1324户居民
南海網 易帆 2020-11-20 16:29

  “以前小區裏連路燈都沒有,居民晚上都不願意出門,小區裏隨處可見堆放着垃圾,路面也坑窪不平,小區裏的老人小孩基本沒有一個可活動的場所。小區改造後,現在國貿大院綠化增加了,新電梯安裝好了,舊的水管也得到了改造,居民幸福感直線上升。”20日,在海口市龍華區國貿大院小區內,居民李阿姨開心地告訴記者。小區內的黨羣活動中心裏,設立了黨支部辦公區、菜籃子愛心超市、書畫室等,為黨員和羣眾提供了一個開放式、多功能的活動平台,不僅小區居民有了文化娛樂活動場所,基層黨員也能積極參與到社區治理和服務中去,小區正在進行改造,舊貌正換新顏。

  據介紹,國貿大院小區共19棟,在1985年至1999年期間建成,屬於老舊小區。今年8月份,國貿大院小區啓動老舊住宅小區改造,分為一期、二期對小區基礎設施進行改造,預計工期約120天,包括地面歸整修補、建設垃圾回收站、盤活公共廢棄空間、進行屋面、電網、水網、光網改造等。如今,國貿大院小區正從“三無小區”“三不管”到“全面管”,實現華麗轉變。

  這是海南省老舊小區改造的一個縮影。當天,在海南省住建廳組織召開的全省城鎮老舊小區改造工作現場會上,參會人員先後到龍華區國貿大院、龍華區消防總隊家屬宿舍區、瓊山區海南省設計研究院有限公司示範點進行現場觀摩,詳細瞭解示範點老舊小區改造工作的具體情況和做法,進一步理清城鎮老舊小區改造的工作思路。

  記者從交流座談會上獲悉,2020年改造項目涉及13個市縣的153個小區、20623户居民,經市縣政府統籌調整,計劃改造197個小區、涉及21947户居民,比原申請多改造44個小區、多惠及1324户居民。截至今年10月底,項目已全部開工建設、開工率100%,所有項目正在加快推進建設進度,尚無完工項目。經省住建廳重新摸排,全省現有未改造的城鎮老舊小區2024個、涉及21.3萬户居民,並謀劃利用五年時間完成改造。

  省住建廳相關負責人表示,現階段是今年全省城鎮老舊小區改造工作的攻堅期,各市縣要增強責任感和緊迫感,加快改造項目的推進。2020年改造項目力爭年底完成,資金支出本月底要達到60%以上,年底前達95%。同時要加強資金管理,併力爭到“十四五”期末基本完成2000年前建成的需改造城鎮老舊小區的改造任務。

  下一步,全省老舊小區改造將健全工作機制,形成合力全力推動;多方位籌措資金,確保基礎類改造項目應改盡改;建立競爭性優先改造機制,提高居民參與度;引入社會資金,提升城鎮老舊小區改造品質。

  哪些小區優先改造?

  根據國務院關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見,對已成立業委會且組織牽頭改造、大多數業主同意改造、已明確籌集資金參與改造、已制定改造後的維修資金籌集方案及物業管理(自主管理)方案、基礎設施老舊程度嚴重等情形的,各區綜合考慮優先納入改造。

  改造資金從哪裏來?

  建立財政支持、獎補,居民合理分擔、單位資金整合、企業積極參與等多渠道資金籌措機制。

  改造資金多方籌措,一是業主出資,二是中央、省、市政府財政補助,三是發動鼓勵原產權單位出資、捐資、捐物;四是鼓勵以市場化方式引進社會力量參與改造建設。

  如何申請納入改造?

  由業委會或籌備組、業主代表向街道、鄉鎮或社區申請,符合條件的,納入本年度或後年度改造計劃。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。