頻道

新聞內容

海南已採集30餘萬建築工人信息 推進建築工人實名制管理
南海網 田春宇 2021-01-16 08:59

  1月15日,記者從海南省住建廳召開的全省實名制管理工作推進大會獲悉,自海南建築工人實名制信息化管理工作開展以來,截至2020年12月31日,海南實名制監管系統累計已納入項目數3851個,共採集34.45萬工人信息,累計有29.02萬人次開展了用工考勤。

  在通過實名制管理保障農民工工資權益的同時,海南省住建廳依託實名制監管系統,開展了項目經理、總監等關鍵崗位人員在崗履職的核查,以及新冠疫情期間服務企業開展工人管理等工作,逐步發揮出實名制管理的效能。

  海南省住建廳副廳長劉聯偉提出,國務院將實名制管理作為保障農民工工資的重要抓手和舉措,海南要建設自由貿易港,更是要堅決、高標準地落實實名制管理,同時要高度重視實名制管理存在的問題。

  劉聯偉要求建設單位作為工程建設活動的牽頭單位,要保障建設資金到位,及時將工程款撥付到工資專用賬户,施工單位、監理單位要做好具體實施。市縣住建部門要加強監督檢查,按照《保障農民工工資支付條例》規定,對不落實的企業責令整改,不整改的責令停工、記誠信不良行為記錄,屢次不改的,給予罰款,情節嚴重的,限制招投標,降低或者吊銷企業資質證書。對工作不落實的市縣住建部門,海南省住建廳將通過週報、月報、通報、約談等方式傳導壓力。

  他透露,下一步海南省住建廳將力推實名制管理與誠信評價、招投標掛鈎,將實名制管理作為企業在海南生存發展的基本要求,跟不上實名制管理要求的企業終將淘汰出局。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。