頻道

新聞內容

O型血庫存告急!海南省血液中心呼籲:接種新冠疫苗前,可先獻一次血
南海網 王洪旭 陳逸航 2021-01-16 09:01

“B型血庫存偏低,O型血庫存告急,需儘快獻血。”1月15日,海南省血液中心“每日血情”發佈血液庫存提醒。經瞭解,每年春節前後是海南獻血淡季,加上目前重點人羣接種新冠疫苗後,需要42至56天后才能獻血,致海南省血液庫存緊張。為此,海南省血液中心呼籲:接種新冠疫苗前,先獻一次血,用愛點亮他人的生命之光。

B型血庫存偏低 O型血庫存告急

1月15日,海南省血液中心官網“每日血情”顯示:A型血和AB型血庫存狀態正常,歡迎獻血;B型血庫存偏低,儘快獻血;O型血緊缺,庫存告急,儘快獻血。

1月15日,海南省血液中心“每日血情”顯示:O型血庫存告急。

海南省血液中心相關負責人表示,冬季天氣寒冷,尤其是春節前後是海南省的獻血淡季,街頭獻血人數逐漸減少,但等待血液救治的病患卻並未因此減少。目前海南省平均每天至少需要500人的愛心獻血,才能基本滿足臨牀用血需求。

同時,該負責人提醒,近期天氣變化較快,早晚温差較大,參與獻血的小夥伴們,在奉獻愛心的同時,要注意保暖身體,避免感冒。

接種新冠疫苗後 42至56天后才能獻血

從去年12月底,海南省重點人羣已開始接種新冠疫苗,均為2次接種。海南省血液中心表示,如今,我國正在有序推進新冠疫苗接種工作,根據國家衞健委印發的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》中相關規定,從接種新冠疫苗開始,至少42至56天后才能獻血,也就意味着,如果大規模集體接種新冠疫苗,會有很長一段時間獻血人數鋭減。

隨着寒冬的到來,海南省無償獻血工作還面臨新一輪的挑戰:比如,春節前後的獻血淡季;防止疫情反彈及多年不遇的寒冬造成街頭人流量減少;接種新冠疫苗人羣不斷擴大;冬季“候鳥”等大量人口入島對臨牀用血增添的壓力。

省血液中心呼籲:接種新冠疫苗前,請獻一次血

1月15日上午,海口市民王女士在海口市疾控中心東湖門診接種了新冠疫苗。3天前,她剛參加了無償獻血,今天收到了獻血回告:尊敬的王女士,感謝你參與無償獻血,檢驗結果:合格,血型:O。

王女士在接種新冠疫苗前,參與了無償獻血,在海南獻血淡季,勇敢站出來。

為什麼在接種新冠疫苗前獻血呢?王女士表示,她在醫院工作,得知當前海南正處於獻血淡季,但病牀上的患者又急需臨牀用血保障治療,在諮詢了專家後,她決定先獻血再接種新冠疫苗,為社會獻一份愛心,做一點力所能及的貢獻。

近日,海南省血液中心發起倡議稱,在抗擊新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭中,無數獻血者的挺身而出,為海南省採供血事業豎立起了一道堅實的屏障,保障了全省無數病患的救治,挽救了無數垂危的生命。他們傳遞出的是一方有難、八方支援的優良傳統,是同舟共濟、守望相助的家國情懷。

海南省血液中心呼籲:接種新冠疫苗前,先獻一次血,用愛點亮他人的生命之光。

在發起倡議的同時,海南省血液中心的幹部職工已行動起來,紛紛挽起袖子,趕在接種前“卡點”獻血。1月13日,海南省血液中心黨委書記、主任符策瑛在接種新冠疫苗前獻血,發揮先鋒模範帶頭作用,“‘身在血站必先獻血’是所有海南血液人的共識,大家始終牢記保障血液安全和供給的責任擔當,在做好本職工作的同時,時刻不忘積極獻血。”

“捐獻熱血、挽救生命。”為此,海南省血液中心呼籲,符合獻血條件的愛心人士,在接種新冠疫苗前,先行奉獻您的一份愛心,捐獻一次血,為病榻上等待血液救治的患者送去生命的希望,用愛點亮他人的生命之光,用熱血讓這個寒冬不再寒冷。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。