頻道

新聞內容

1例死亡,12例出院!三問石家莊市新冠肺炎患者救治
新華網 孫鐵翔、鞏志宏、戴小河 2021-01-15 10:15

  1月13日0時至24時,石家莊市新增本地確診病例75例,新增死亡病例1例,自4日起全市已連續11天新增確診病例呈兩位數增長;14日,石家莊市12例病患出院,這也是本輪河北疫情發生以來第一批患者治癒出院。

  醫療救治是防疫抗疫焦點話題,當前收治情況如何?如何更有效救治?救治力量是否夠用?記者對此進行了深入採訪。

  1月14日,在河北省胸科醫院,治癒出院的新冠肺炎患者等車前往集中隔離點。1月14日,河北省胸科醫院首批12名新冠肺炎確診患者治癒出院,這是本輪疫情中河北首批出院患者。18名無症狀感染者解除集中醫學觀察,均轉入康復階段。新華社記者金皓原攝

  收治情況如何?

  記者瞭解到,目前石家莊市新冠肺炎患者主要在河北省胸科醫院進行集中收治。1月14日下午,河北省胸科醫院首批12名新冠肺炎確診患者治癒出院,18名無症狀感染者也解除集中醫學觀察,轉入康復階段。

  “此次疫情病例多數是通過核酸檢測發現的,多數病情較輕。”河北省新冠肺炎醫療救治專家組組長、河北醫科大學第二醫院呼吸一科主任閻錫新14日表示。

  河北省胸科醫院黨委書記、院長吳樹才介紹,他所在醫院收治的患者以普通型患者和無症狀感染者為主。重症患者均安排在醫院ICU病房集中救治,目前總體情況比較穩定。

  記者日前來到河北省胸科醫院,通過視頻連線系統看到,每間普通病房安排了兩名新冠肺炎輕症患者,病房內有電視和獨立衞生間,每天一日三餐醫院免費配送。

  國家衞健委救治專家、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長童朝暉表示,從目前累計發病數量上分析,此次河北患者主要為普通型、輕型和無症狀感染者,重症患者數量不算多、比例也不算高,患者病情總體比較平穩。

  針對13日首次出現死亡病例,閻錫新説,經入院檢查,該患者除感染新冠肺炎外,還有嚴重的心肌損傷等基礎性疾病,轉入胸科醫院治療後病情進展非常迅速,短期內出現大量器官損傷甚至衰竭,最後導致多器官衰竭死亡。

  “這位患者死亡,主要還是因為本身患有較為嚴重的冠心病、糖尿病、高血壓、腦梗等基礎性疾病。”中國中醫科學院廣安門醫院急診科主任齊文升説。

  如何更有效救治?

  “治療方法上,我們採取的都是總結摸索出來的成熟經驗,比如將氧療、呼吸支持、臟器保護、俯卧位等方法作為主要治療手段,目前整體效果較好。”童朝暉説。

  據河北省衞生健康委黨組書記、主任梁佔凱介紹,目前已將患者分為危重症、重症、普通型、輕型患者和無症狀感染者等類型,根據病情輕重,分類採取救治措施:

  ——對重症患者。集中最優質醫療資源、救治力量,一人一策一團隊一方案救治,國家級專家會同省、市專家組住在醫院,24小時在一線值守;國家級專家每天逐一進行視頻會診;國家衞健委第一時間調集武漢康復者血漿用於救治。

  據瞭解,此次治療搶救這名死亡患者時,國家級和省級專家聯合會診,除藥物治療外,醫院還採取了緊急休克復甦、插管有創呼吸機輔助通氣、人工膜肺治療等措施,但終究沒能挽救這名患者性命。

  ——對於普通型和輕型患者。密切關注病情變化,及時調整治療方案,突出中西醫結合對症治療,讓患者在輕症階段得到治癒,防止轉為重症。

  ——對於無症狀感染者。及時進行抗病毒藥物和中藥飲片的預防性用藥,防止無症狀感染者轉為確診病例。齊文升介紹,此次中醫醫師全程參與患者救治,中醫藥使用率達到90%以上,中藥治療的效果比較明顯。

  據瞭解,目前河北省胸科醫院收治患者中,還有許多兒童患者和患有基礎性病的老年人,對救治工作帶來了一定挑戰。

  吳樹才説,考慮到患病兒童情況比較特殊,醫院專門安排固定護士一對一包牀到人,密切關注病情變化,照顧日常生活,提供專門的飲食、圖書、玩具和生活用品,穩定患兒的情緒。

  “針對患有基礎性疾病的老年人,醫院開展多科室專家聯合會診、多病同治,根據病情安排個性化治療。”吳樹才表示。

1月14日,在河北省胸科醫院,醫生為治癒出院的新冠肺炎患者獻上花束。新華社記者金皓原攝

  救治力量是否夠用?

  據瞭解,截至14日下午,河北省胸科醫院共收治患者超過479人,其中重症14人、普通型296人、無症狀感染者169人,河北省內和省外調集的醫療力量均優先保障這裏的患者救治工作。

  記者在河北省胸科醫院看到,醫院已將院區劃分為治療(污染區)和辦公(清潔區)兩個區域,其中治療區專門收治患者和無症狀感染者,所有人員進行閉環管理,同其他區域間保持物理隔離,醫院內工作緊張有序。

  據吳樹才介紹,目前全院1100多名醫護人員已全員在崗,為了應對接下來救治工作的需要,河北省從各省級醫院也抽調了多支醫療隊伍、500多人,都已進駐醫院。

  “我們病區共有10名醫生、22名護士,每4個小時排一個班,一個班2名醫生、4名護士,目前力量比較充足,大家都能得到必要的休息。”河北省胸科醫院發熱二病區主任董亞坤説。

  針對當前救治力量,童朝暉表示,目前,石家莊市新冠肺炎患者的救治主要依靠河北省內的醫療力量,省級和市級醫院人員和物資也比較充足。北京來的國家衞健委救治專家主要是來指導參與重症患者的治療。

  “目前,距離石家莊、邢台較近的邯鄲、保定、滄州、衡水和定州、辛集6個市,正在加緊準備,隨時支援石家莊市和邢台市。”河北省政府副省長徐建培説。

  “當前河北省疫情仍然嚴峻,防控救治工作壓力很大,下一步要強化定點救治醫院、牀位、人員等全方位準備,確保一旦需要,隊伍拉得出、物資備得齊、措施跟得上。”徐建培説。(參與採寫:任麗穎)

1月14日,在河北省胸科醫院,一名治癒出院的新冠肺炎患者乘車前往集中隔離點。新華社記者金皓原攝

1月14日,在河北省胸科醫院,治癒出院的新冠肺炎患者等車前往集中隔離點。新華社記者金皓原攝

1月14日,在河北省胸科醫院,治癒出院的新冠肺炎患者等車前往集中隔離點。新華社記者金皓原攝

1月14日,在河北省胸科醫院,一名治癒出院的新冠肺炎患者乘車前往集中隔離點。新華社記者金皓原攝

1月14日,在河北省胸科醫院,首批新冠肺炎患者治癒出院。新華社記者金皓原攝

1月14日,在河北省胸科醫院,工作人員駕駛車輛接送出院的首批新冠肺炎患者前往集中隔離點。新華社記者金皓原攝

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。