頻道

新聞內容

澄邁掛牌保護15個傳統村落 留住鄉村文化“根”與“魂”
海南日報 記者 餘小豔 通訊員 蔡德 2021-01-08 11:41

  日前,澄邁縣完成15個傳統村落保護標誌牌設置工作,進一步完善對傳統村落的保護和利用,留住鄉村文化的“根”與“魂”。

  海南日報記者來到始建於元代的該縣金江鎮大美村,只見在該村清波微漾的新月塘畔,古碑新坊、古石屋、古巷道留存至今,見證着這個傳統村落的“前世今生”。一塊寫着“中國傳統村落大美村”的標誌牌懸掛在池塘邊,用手機掃一下標誌牌上的二維碼,村落簡介等圖文信息立即顯現。

  澄邁縣作為千年古縣,傳統村落是其深厚歷史和燦爛文化的重要載體,也是最重要的文化遺產之一。2014年至2017年,該縣大美村、美朗村、揚坤村等15個村落先後入選中國傳統村落名錄。按照《關於實施中國傳統村落掛牌保護工作的通知》要求,自2020年以來,澄邁縣住建局安排工作部門及專人負責,對中國傳統村落實施統一標誌、統一製作、統一掛牌、統一保護。

  澄邁縣政府相關負責人表示,下一步,該縣將按照傳統村落保護利用與鄉村振興戰略統籌規劃,根據自然環境、建築風格等因素,進一步優化傳統村落保護利用的實施模式、技術路徑等,確保傳統村落保護、利用、傳承取得實實在在的成效。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。