頻道

新聞內容

海南:5年實現“3小時”暢行全島 打造交通強國建設先行區
海南日報 記者 邵長春 通訊員 潘彤彤 2021-01-14 10:14

  記者1月13日從2021年全省交通運輸工作會議上獲悉,“十四五”時期,我省將重點圍繞“運輸來往自由便利”,按照“12345”的發展願景,加快構建現代綜合交通運輸體系,打造交通強國建設先行區,即實現“一個總目標”、構建“兩個交通圈”、打造“三類綜合樞紐”、建設“四張網絡”、完善“五大支撐體系”,全力支撐海南自由貿易港建設。

  實現“一個總目標”,即到2025年基本建成綜合立體交通網絡框架,綜合運輸服務效率和品質得到明顯提升,創新發展和可持續發展能力顯著增強,治理體系和治理能力進一步完善,交通強國先行區建設取得重要突破,綜合交通運輸體系對海南自貿港建設的引領支撐作用得到充分發揮。

  構建“兩個交通圈”,即基本形成便捷直達、舒適高效、能力充分的“1431出行交通圈”,實現全球主要發達經濟體“1日”到達,全國主要城市“4小時”覆蓋,全島“3小時”暢行,“海澄文定”“大三亞”兩大經濟圈內“1小時”通勤;以及加快建設經濟高效、綠色集約、連通全球的“123快貨物流圈”,實現物流省內“1日”、國內“2日”、全球主要城市“3日”送達。

  打造“三類綜合樞紐”,即着力打造面向“兩洋”的國際航運樞紐,建設具有影響力的現代化港口羣;強化與空港機場的一體銜接,打造開放融合的國際門户樞紐;推進客運“零換乘”、貨運“無縫銜接”,構建集約高效的陸路交通樞紐。

  建設“四張網絡”則包括建設全島同城,安全便捷的公路運輸網絡;建設連通陸島,快速通達的鐵路運輸網絡;建設高效開放,佈局全球的水路運輸網絡;建設面向兩洋,聯通全球的航空運輸網絡。

  完善“五大支撐體系”即構建暢行高效的運輸服務體系、構建低碳環保的綠色交通體系、構建開放創新的智慧交通體系、構建保障有力的平安交通體系、構建現代高效的行業治理體系。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【韻達快遞香港收費】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。